アパルトマンの住人たち

検索BOX・タグ一覧

リンク

リンク

最新記事

最新コメント

カレンダー(月別)

08 ≪│2017/09│≫ 10
- - - - - 1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30

月別アーカイブ

カテゴリ

最新トラックバック

RSSリンクの表示

検索フォーム

「メトロミニッツ」で和食の知識を

毎月20日に地下鉄の駅周辺に置かれているフリーマガジン「メトロミニッツ」の特集は和食。なかなか読みやすく、わかりやすくまとまっていて、お勧めです。

メトロミニッツ

表紙のイラストは八重樫王明(やえがしきみあき)さん。
「メトロミニッツ」で和食の知識を

和食の歴史を簡単にまとめたページ。お箸は奈良時代(8世紀)に一般的に使われ始めたそうです。和食の知識では握り鮨や天ぷらが江戸後期に始まったことくらいしか知りませんでした。出汁や調味料の歴史はそれなりに長いのですが、今の食生活なんてほんと最近のスタイルなんだなあと実感。
「メトロミニッツ」で和食の知識を

海外の日本食レストランは合計で89,000店もあるそうです。もっとも実際に入ってみると、これで日本食と言わないでよと思う店がほとんどですけどね…。
「メトロミニッツ」で和食の知識を

海外出張をするとどうしても日本のものが食べたいと言い出すスタッフがいたりして、仕方なく入ることがよくありますが、人気と共にレベルが上がってくれれば嬉しいです。

佐藤智弘アイコン chiro
スポンサーサイト

コメント

コメントの投稿


管理者にだけ表示を許可する

トラックバック

http://smallappartement.blog107.fc2.com/tb.php/2471-1f4de6a0

 ホーム