アパルトマンの住人たち

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さだ吉[鎹]でカメノテに再会

カメノテという食材を知ってますか? 私は大好きなんですが、これを出してくれる店が東京ではなかなかありません。港町でも…どうなんでしょう? 漁師さんたちが楽しんでいるだけかも。
六本木のさだ吉[鎹(かすがい)]に若いカップルと一緒に行きました。この店の最初の形の頃からのお付き合いなので、私が予約した段階できっとご用意いただいたのかと思いますが、久しぶりにカメノテの塩茹でを戴きました。見た目は怖いのですが、味はまさに甲殻類なのです。あ、こう見えて甲殻類です。磯の岩場にくっ付いて生きています。
さだ吉[鎹]でカメノテに再会

殻を剥いて中身を食べます。食べた後はこの通り。ごちそうさま。
さだ吉[鎹]でカメノテに再会

佐藤智弘アイコン chiro
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