アパルトマンの住人たち

検索BOX・タグ一覧

リンク

リンク

最新記事

最新コメント

カレンダー(月別)

10 ≪│2017/11│≫ 12
- - - 1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 - -

月別アーカイブ

カテゴリ

最新トラックバック

RSSリンクの表示

検索フォーム

実は毎度お世話になっていた波佐見焼

最近愛している渋谷のレストラン、ビストロ ロジウラに行ったら、オーナーシェフの原さんが「この間、NHKの番組に取材されたんですよ」とのこと。取材の理由は店の器。とても素直な白い磁器ですが、実際、作家さんにお願いして作っていることは以前から聞いてましたが、波佐見焼だったとのこと。番組で波佐見焼の魅力を追っていて、ロジウラにたどり着いたそうです。

これがその番組↓
file263「波佐見焼」| NHK 鑑賞マニュアル 美の壷

番組でも登場したロジウラのお皿。あ、これは私が食べたものです。
実は毎度お世話になっていた波佐見焼

番組で知ったんですが、私が使っている磁器もほとんどが波佐見焼でした。無印良品の一番個性のない器を選んでいたつもりだったのですが、それが波佐見焼でした。確かに料理を美しく見せてくれる器だと思います。

佐藤智弘アイコン chiro
スポンサーサイト

コメント

コメントの投稿


管理者にだけ表示を許可する

トラックバック

http://smallappartement.blog107.fc2.com/tb.php/1804-94c5991f

 ホーム